温州市特色小镇项目专场

基本情况

温州,是浙江省三大中心城市之一,已有2200多年的建城史,是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家历史文化名城。全市陆域面积12065平方公里, 海域面积8649平方公里,辖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4个区,乐清、瑞安2个县级市,永嘉、文成、平阳、泰顺、苍南5个县,常住人口918万人。2016年, 实现地区生产总值5102亿元,财政总收入722亿元,城乡居民人均可支配收入达39601元。

发展优势

温州以商著称,产业基础厚实。温州作为中国市场经济的发源地之一,民办、民营、民有、民享特征明显,2016年末有在册市场主体82.8万户。温州轻工产业发达,电气、汽摩配、泵阀等产业集群优势突出,建成“中国电器之都”“中国鞋都”等40多个全国性生产基地, 先后获得全国质量强市示范城市、国家知识产权示范城市等。
温州湾区资源丰富,发展空间广阔。温州濒临东海,沿海有乐清湾、温州湾、大渔湾、渔寮湾和沿浦湾五个海湾,有岛屿岸线676公里,大陆海岸线355公里,占全省近六分之一。滩涂资源丰富,可围垦滩涂资源86万亩,在围、已围41.2万亩,为温州湾区城市转型和经济转型提供强有力的空间要素保障。
温州交通日新月异,区位优势突出。温州地处长三角与海西区的交汇,辐射周边人口2000多万,是我国东南沿海重要的商贸城市和区域中心城市,是全国性综合交通枢纽城市。温州空港、海港均为国家一类口岸,龙湾国际机场旅客吞吐量居全国同类城市前茅;杭温高铁、市域铁路、甬台温高速公路复线等一批重大交通项目正在加快推进, 未来三年交通建设投资将超过2000亿元。
点击查看项目册